कैलोरी क्या है? Calorie की पूरी जानकारी

कैलोरी ऊर्जा की एक इकाई है
what-is-calorie-hindi

कैलोरी किसे कहते हैं

जिन खाद्य पदार्थों को हम खाते हैं, वे हमारे शरीर को कैलोरी की आपूर्ति करते हैं, जिससे हमें जीने और स्वस्थ रहने के लिए आवश्यक ऊर्जा मिलती है। हम जो कुछ भी करते हैं वह कैलोरी के रूप में मिलने वाली ऊर्जा पर निर्भर करता है, चाहे aap एक घंटों तक सोफे पर बैठी हो या walking कर रहे हो।

कैलोरी की गुणवत्ता उस आहार पर निर्भर करती है जिसका हम पालन करते हैं, या जो भोजन हम रोज खाते हैं। हालांकि, कैलोरी हमारे दैनिक जीवन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं जैसे कि आवश्यक ऊर्जा प्रदान करना जो शरीर के कामकाज में मदद करता है।

यदि हमें पर्याप्त पोषक तत्व नहीं मिलते हैं, जो कि कैलोरी प्रदान करता है, तो नकारात्मक परिणाम हो सकते हैं; मांसपेशियों में कमी, दिन के दौरान ऊर्जा की कमी, और पढ़ाई, काम आदि पर ध्यान केंद्रित न कर पाना।

Read: ज़्यादा भूख लगने की वजह यहां जानिए

कैलोरी और वजन बढ़ना

वजन बढ़ने के मामले में, सभी कैलोरी समान नहीं होती हैं। यदि आप अधिक खाते हैं तो आप वजन प्राप्त करेंगे क्योंकि अतिरिक्त ऊर्जा वसा में परिवर्तित हो जाती है। इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि यह अच्छी या खराब कैलोरी है, वे आपके वजन को बढ़ाएंगे।

ऐसा इसलिए है क्योंकि शरीर शेष कैलोरी को वसा के रूप में संग्रहीत करते हैं, या हम आरक्षित ऊर्जा कह सकते हैं।

Read: वजन कैसे कम करे

कैलोरी और वजन कम होना

अब, यह एक पूरी तरह से अलग स्थिति है; आप kya खाते हैं तो इसका बहुत असर पड़ता है। यहां तक कि विशेषज्ञ आपको junk या प्रोसेस्ड फूड को अलग करने की सलाह देंगे।

चूंकि वजन कम करने के लिए केवल healthy fats, प्रोटीन, फाइबर और न्यूनतम carbohydrates खाने से प्राप्त किया जा सकता है। इसके अलावा, आपको रिफाइंड शुगर का भी त्याग करना होगा क्योंकि यह हमारे इंसुलिन हार्मोन को प्रभावित करता है।

दूसरी ओर, ऐसे खाद्य पदार्थ और कैलोरी खाने से जिनमें फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट और प्रोटीन अधिक होते हैं, तृप्त महसूस करने में मदद करते हैं, जो अधिक खाने से रोकता है।

इस मामले में, हम aise कैलोरी का उपयोग करते हैं जो वजन घटाने, चयापचय को बढ़ावा देने और मांसपेशियों को बनाए रखने में मदद करते हैं। दूसरे शब्दों में, हम पूरी तरह से अलग कैलोरी (healthy calories) का उपयोग करते हैं।

Refined कैलोरी अलग हैं

आपको पता होना चाहिए कि, refined खाद्य पदार्थ, रक्त में शर्करा के स्तर को बढ़ाते हैं। यह भूख भी बढ़ाता है, इसलिए आप अधिक कैलोरी खाएंगे। इसके अलावा, यह koi भी पोषण मूल्य प्रदान नहीं करता, जैसे कि चीनी (sugar) में कैलोरी, क्योंकि वे खाली कैलोरी हैं।

याद रखें कि आपके लिए आवश्यक कैलोरी की मात्रा कई कारकों पर निर्भर करती है जैसे कि, daily activity, आयु (age), aur शरीर का वजन।

भोजन कैलोरी को कैसे प्रभावित करता है?

कैलोरी ऊर्जा की एक इकाई है। इस अर्थ में, वे समान हैं। लेकिन जब खाने की बात आती है तो वे अलग होते हैं।

उदाहरण के लिए, कुछ खाद्य पदार्थ अधिक समय तक भूख को रोकता है, जैसे कि अंडे, केले, और एवोकैडो, क्योंकि इनमें फाइबर, प्रोटीन और स्वस्थ वसा होते हैं जो आपकी भूख को जल्दी पूरा करते हैं।

लेकिन अन्य खाद्य पदार्थ जिनमें कैलोरी की संख्या समान होती है, लेकिन वे कम filling होते हैं (चीनी पेय, सोडा, केक और डोनट्स) यह कैलोरी की खपत को बढ़ाता है।

कैलोरी शरीर के अंदर अलग तरह से प्रतिक्रिया करती है

आपके शरीर के बाहर, सभी कैलोरी समान हैं। लेकिन शरीर के अंदर, वे भोजन के प्रकार के अनुसार अलग-अलग कार्य करते हैं।

जब आप सही अनुपात के साथ स्वस्थ खाद्य पदार्थ खाते हैं, तो आप तब तक खा सकते हैं जब तक पेट न भर जाये, क्योंकि वे आपके शरीर के कार्य को विनियमित करने में मदद करते हैं।

अगर आप ऐसा खाना खाते हैं जो स्वस्थ नहीं है aur जिसमें अधिक कैलोरी होती है, तो आप महसूस करेंगे कि, इतना खाने पर भी पेट नहीं भरा। इसलिए, संतुलित आहार खाने से कई अन्य स्वास्थ्य लाभों का आनंद लेने का सबसे अच्छा तरीका है।

कैलोरी की तुलना

यहां बेहतर समझ के लिए विभिन्न प्रकार की कैलोरी के बीच तुलना। उदाहरण के लिए, एक energy drink बनाम अंडा या मछली के बीच तुलना।

ऊर्जा पेय jaise ki chai में केवल सरल कार्बोहाइड्रेट होते हैं जो आसानी से पच सकते हैं। इस तरह की कैलोरी रक्त द्वारा जल्दी अवशोषित हो जाती है, जिसके परिणामस्वरूप रक्त शर्करा बढ़ जाती है।

इसके अलावा, अंडे या मछली में जटिल कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, विटामिन और फाइबर होते हैं। सभी पोषक तत्व धीरे-धीरे पचते हैं और चयापचय को बढ़ाते हैं। इसके अलावा, वे आपकी भूख को लंबे समय तक rokne में रखने में मदद करते हैं।

अंतिम पंक्ति

प्रोटीन, फाइबर और कॉम्प्लेक्स कार्ब्स वाले खाद्य पदार्थ तृप्त महसूस करने में मदद करते हैं, साथ ही वे स्वस्थ रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखने में मदद करते हैं। आपका लक्ष्य चाहे आपा weight loss या gain करना हो, हमेशा स्वस्थ भोजन और कैलोरी का विकल्प चुनें।

हालांकि, प्रत्येक भोजन se अलग-अलग चयापचय प्रतिक्रिया होती है। यदि आपके भोजन में पर्याप्त फाइबर honge तो आपको लंबे समय तक भूख नहीं लगेगी।

तो हम यह कह सकते हैं कि, सभी कैलोरी समान नहीं हैं, इसलिए इस बात से अवगत रहें कि आप क्या खाते हैं।

एक टिप्पणी भेजें

Post a Comment (0)

और नया पुराने

ads